Burung Grouse

Burung Grouse
Greater Sage-grouseCentrocercus urophasianus

Greater Sage-grouse
Centrocercus urophasianus
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Aves
Upakelas: Neornithes
Infrakelas: Galloanserae
Ordo: Galliformes
Famili: Phasianidae
Upafamili: Tetraoninae
Vigors, 1825
Genera
Bonasa
Centrocercus
Dendragapus
Lagopus
Tetrao
Tympanuchus
Sinonim
Tetraonidae Vigors, 1825

Grouse adalah sekelompok burung dari orde Galliformes. Mereka seringkali dipertimbangkan masuk ke dalam famili Tetraaonidae, meski persatuaan ahli burung Amerika menetapkan Grouse ke dalm famili Phasianidae subfamili Tetraoninae. Grouse menghidupi daerah beriklim sedang dan subarktik di belahan bumi utara, dari hutan pinus hingga moorland dan sisi pegunungan.

Deskripsi

Grouse berpenampilan seperti kebanyakan burung Galliformes lainnya seperti ayam. Ukuran mereka bervariasi, dari yang berukuran 31 cm dan bermassa 0,3 kg hingga sebesar 95 cm dengan massa 6,5 kg. Ukuran grouse jantan lebih besar dari pada betinanya, dan dapat berukuran dua kalinya seperti Capercaillie, spesies terbesar di famili ini. Kaki mereka ditutupi bulu hingga jari kaki, dan pada musim dingin bulu halus tumbuh hingga sisi jari kaki untuk memudahkan mereka berjalan di atas salju. Tidak seperti ayam, mereka tidak memiliki jari kaki yang menonjol di belakang kaki.

Kehidupan

Burung ini umumnya bersifat herbivora, mereka memakan tunas, daun, ranting, dan lain sebagainya. Terhitung dari 95 persen massa makanannya adalah dari tumbuhan. Namun makanan mereka bervariasi setiap musimnya.

Grouse muda yang baru menetas diberi makan serangga dan invertebrata, dan secara bertahap berkurang hingga menuju menu makanan grouse dewasa. Beberapa spesies yang hidup di hutan memakan daun jarum konifer, yang tidak disukai sebagian besar vertebrata. Untuk mencerna makanan, grouse memiliki tembolok yang besar dan memiliki usus yang panjang dilengkapi dengan sekum yang berisi bakteri simbiotik pencerna selulosa.

Spesies grouse yang tinggal di hutan hanya berkumpul pada musim gugur dan musim dingin. Spesies padang rumput lebih sosial, dan spesies tundra adalah yang paling sosial, mereka membentuk kawanan hingga 100 ekor di musim dingin. Seluruh grouse menghabiskan seluruh hidup mereka di tanah, meski ketika terdapat tanda bahaya mereka lepas landas dan menjauh dengan cepat.

Kebanyakan spesies berdiam di area berkembang biak mereka sepanjang tahun dan mengambil hanya sedikit perpindahan musiman. Beberapa spesies individual seperti Ptarmigan dan Willow Grouse bermigrasi sejauh ratusan kilometer jauhnya.

Reproduksi

Semua spesies grouse kecuali Willow Grouse adalah poligami. Banyak spesies yang menjalin hubungan ketika subuh menjelang pagi. Ketika musim kawin, grouse jantan memiliki jambul yang berwarna menarik, dan beberapa spesies memiliki warna cerah di sekitar lehernya. Mereka mempertunjukkan warna bulu mereka, memberikan suara terbaik mereka yang cukup bervariasi setiap spesiesnya, dan melakukan hal lainnya seperti kepakan sayap ataupun pertarungan yang dilakukan antar grouse jantan.

Sarang mereka terbentuk dangkal di tanah, terkadang ditutupi dengan material tanaman. Grouse betina menelurkan 5 hingga 12 telur dan dilakukan secara bertahap setiap sehari atau dua hari. Telurnya berbentuk mirip seperti telur ayam dan berwarna kuning pucat dengan sedikit bintik coklat. Setelah menelurkan telur terakhirnya, grouse betina menginkubasi selama 21 hingga 28 hari. Grouse muda menetas dengan warna kuning kecoklatan dengan bulu halus tebal, dan meninggalkan sarangnya segera setelah menetas. Mereka dengan segera mengembangkan bulu dan dapat terbang sedikit sebelum berusia dua minggu. Sang betina akan merawat grouse muda hingga mencapai musim gugur pertama mereka, dan dalam kasus Willow Grouse, sang jantan ikut mengasuh. Grouse akan mencapai kematangan seksual pada musim semi berikutnya, namun seringkali menunda perkawinan hingga tahun depan.

Populasi

Grouse membuat pertambahan jumlah biomassa vertebrata di daerah arktik dan subarktik. Jumlah mereka akan menurun secara drastis pada keadaan cuaca yang buruk atau jika jumlah predator banyak. Grouse merupakan makanan utama lynx, serigala, marten, dan burung pemangsa. Namun karena mereka bertelur cukup banyak, jumlah mereka dapat bertambah dengan cepat.

Spesies tundra dapat mempertahankan jumlah mereka, sedangkan spesies padang rumput dan hutan jumlah telah berkurang secara drastis karena hilangnya habitat mereka. Kebanyakan spesies grouse terdapat dalam IUCN Red List dengan status “berisiko rendah” dan “hampir terancam”. Namun spesies yang tinggal di padang rumput berstatus “rentan” dan Gunnison Sage-Grouse berstatus “genting”.

Spesies

  • Genus Dendragapus
    • Grouse Siberia, Dendragapus falcipennis
    • Spruce Grouse, Dendragapus canadensis – kemungkinan adalah bagian dari genus berbeda Canachites
      • Franklin’s Grouse, Dendragapus (canadensis) franklinii
    • Dusky Grouse, Dendragapus obscurus
    • Sooty Grouse, Dendragapus fuliginosus
  • Genus Lagopus – ptarmigans
    • Willow Grouse or Willow Ptarmigan, Lagopus lagopus
      • Grouse Merah, Lagopus (lagopus) scoticus
    • Ptarmigan or Rock Ptarmigan, Lagopus mutus
    • Ptarmigan Ekor Putih, Lagopus leucura
  • Genus Tetrao – grouse hitam
    • Grouse Hitam Eurasia, Tetrao tetrix
    • Grouse Hitam Kaukasia, Tetrao mlokosiewiczi
    • Capercaillie, Tetrao urogallus
    • Capercaillie Paruh Hitam, Tetrao parvirostris
  • Genus Bonasa
    • Hazel Grouse, Bonasa bonasia
    • Severtzov’s Grouse, Bonasa sewerzowi
    • Ruffed Grouse, Bonasa umbellus
  • Genus Centrocercus – sage-grouse
    • Greater Sage-grouse, Centrocercus urophasianus
    • Gunnison Sage-grouse, Centrocercus minimus
  • Genus Tympanuchus – grouse padang rumput
    • Sharp-tailed Grouse, Tympanuchus phasianellus
      • Columbian Sharp-tailed Grouse, Tympanuchus phasianellus columbianus
    • Greater Prairie Chicken, Tympanuchus cupido
      • Heath Hen, Tympanuchus (cupido) cupido (dinyatakan punah tahun 1932)
    • Lesser Prairie Chicken, Tympanuchus pallidicinctus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: